При мысли о Германии иностранцу на ум сразу же приходят немецкие автобаны — эта страна традиционно ассоциируется с высокими скоростями. Однако есть в ней и другое — живописные аллеи и озера, девственная природа и высокоразвитая культура. Мы отправляемся в гости к Гёте, Фонтане и Бетховену на автомобиле
Мы едем по стране в час полного спокойствия и тишины. На автобане нет привычного 24-часового марафона. Мы не торопимся, наслаждаясь проселочными дорогами и романтическими местами, связанными с именами великих немецких поэтов и мыслителей. Едем спокойно, тихо, в
Мы путешествуем с юга на север и с востока на запад. Но это не марш-бросок из точки А в точку Б по немецким автобанам. В полностью электрифицированном спортивном лимузине, в котором обостряется восприятие, мы открываем для себя все многообразие Германии. Мы любуемся опереточным барокко, контрастирующим с лаконичным стилем Баухаус. Наслаждаемся средневековыми центрами городов, готическими соборами, сооружениями в стиле классицизма и девственной природой.
Заглядывая за пределы республики, мы видим соседей — Австрию, Польшу, Чехию и Францию. Мы с удовольствием взглянули бы и на Данию, но прекрасные прибрежные северные ландшафты недоступны нам этой весной из-за пандемии.
В гостях у Гёте, Шиллера и Гропиуса
Веймар находится в центральной части Германии, в Тюрингии. К центру города мы едем по булыжной мостовой, мимо знаменитой библиотеки имени Анны-Амалии, площади Демократии и городского замка.
Потом мы паркуем
Как никогда одиноко журчит вода в фонтане Гёте, а рядом жарятся знаменитые тюрингские колбаски. Метров 500 отсюда, на Театральной площади возвышается памятник гениям, прославившим этот город — Гёте и его современнику Фридриху фон Шиллеру. Автор «Ученика чародея» рядом с создателем «Разбойников». Великие поэты стали символом «золотого века» Веймара. Где-то с 1850 года наступил его «серебряный век», отмеченный творчеством композиторов Ференца Листа и Рихарда Вагнера. В Веймаре зародилось одно из выдающихся направлений архитектуры и дизайна: в 1919 году была основана Высшая школа строительства и художественного конструирования — Баухаус. Архитектор Вальтер Гропиус провозгласил принцип равенства изящных и прикладных искусств. Функция определяет форму — кредо пионеров современного строительства и мышления, кредо революции в мировой архитектуре. Как и ансамбль «Классический Веймар», Баухаус с его памятниками в Веймаре, Дессау и Бернау является частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Швейцария в Саксонии
Пока
Но нам пора из мира детских воспоминаний обратно в реальность. Аккумулятор полностью заряжен, и мы продолжаем путь. Уже через несколько километров вокруг нас — причудливая природа. Суровые песчаниковые ландшафты, сформировавшиеся миллионы лет тому назад под воздействием воды и ветра. Вспоминаются уроки географии, дрожание земли и дрифт материков. Вскоре мы пересекаем красавицу Эльбу. На одном берегу реки лежит саксонский город Бад-Шандау, на другом — чешский Дечин. Недалеко от границы возвышается гора Лилиенштайн — символ национального парка «Саксонская Швейцария». С вершины можно увидеть дрезденскую Фрауэнкирхе (церковь Богородицы). Миновав живописный город Пирну, мы едем дальше, к Дрездену. Здесь помощником аптекаря работал писатель Теодор Фонтане. В столице Саксонии Гёте и Шиллер тоже увековечены: их скульптуры, как и памятники другим деятелям мировой литературы, украшают Земпероперу. Здание, неоднократно подвергавшееся разрушению, носит имя создателя, архитектора Готфрида Земпера. На повторном открытии оперы в 1878 году исполнялась пьеса Иоганна Вольфганга фон Гёте «Ифигения в Тавриде». В эти дни в зале оперы царит тишина.
С Фонтане по Бранденбургу
Кроны деревьев осторожно тянутся друг к другу, тень от ветвей рисует узоры на асфальте. Романтичная природа былого маркграфства Бранденбург. Электромобиль бесшумно скользит по живописным аллеям, нам вспоминаются строки Фонтане: «Я проехал по маркграфству и нашел его богаче, чем смел надеяться». Один из наиболее известных представителей поэтического реализма Теодор Фонтане родился в 1819 году в семье аптекаря в Нойруппине (город северо-западнее Берлина, нынешняя земля Бранденбург).
Большой любитель дальних путешествий, он всегда скучал по родине, мечтал о ее реках и озерах, дамбах и лесах. Многочисленные аллеи Бранденбурга и Передней Померании этот выдающийся писатель и театральный критик называл «зелеными рощами путешествий». Их густая летняя листва служила ему источником вдохновения.
Одербрух, 60-километровую болотистую полосу на границе с сегодняшней Польшей, Фонтане воспел в «Странствиях по марке Бранденбург». Его самый известный роман «Эффи Брист» увидел свет в 1896 году, за два года до смерти автора. О писателе напоминает дом Фонтане в Бад-Фрайенвальде, бронзовый бюст перед бывшей аптекой его отца в Лечине и велосипедная дорожка. Первое имя Фонтане — Генрих. В отличие от его творчества оно забыто.
Бетховен и рейнская культура
Бонн празднует: в 2020 году исполняется 250 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена. Здесь, на Рейне появился на свет один из самых одаренных пианистов в мире и, пожалуй, величайший композитор всех времен.
Его самое знаменитое произведение — «Симфония № 5». Первые четыре ноты — три восьмые и одна половинная — известнейшая тема в классической музыке. К тридцати годам у Бетховена серьезные проблемы со слухом, а к пятидесяти он практически глух. И все же продолжает сочинять музыку благодаря слуховому воображению после зрительного восприятия нот. В доме, где он родился, с фасадом в стиле барокко на Бонгассе 20 сегодня находится музей. В соседнем здании — зал камерной музыки и архив Бетховена. Возможно, именно там, на верхнем этаже, у окна, композитор работал над знаменитой четвертой частью своей «Симфонии № 9» под названием «Ода к радости», в которой он увековечил стихи Фридриха Шиллера и которая спустя двести лет, в 1972 году, стала Гимном Евросоюза.
Гениальный композитор с буйной гривой волос любил путешествовать в лежащих поблизости горах Зибенгебирге. Особенно ему нравилась гора Петерсберг на западе массива. На высоте 333 метра находится одноименный отель, в котором в свое время останавливались именитые главы государств, например, президент США Эйзенхауэр и последний император Эфиопии Хайле Селассие. Принимали здесь также Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и первого Президента СССР Михаила Горбачева. Королева Великобритании Елизавета II и президент США Билл Клинтон любовались отсюда рекой, которую Генрих Гейне в написанной им в 1844 году сатирической поэме «Германия. Зимняя сказка» назвал «Батюшка Рейн». Этот водный путь длиной 1 233 километра, соединяющий несколько европейских государств, полон величественного спокойствия. Мы наслаждаемся этой впечатляющей картиной в абсолютной тишине.
Медиа-центр.
Эта статья впервые вышла в журнале Christophorus, выпуск 395 www.christophorus.porsche.com